地域とともに育む協同

イベント・活動情報

手作りグループ~焼肉たれ作り~

  7月21日、美杉竹原料理教室で手作りグループが今年度3回目の活動を行い、会員39人が『焼肉たれ作り』を楽しみました。

 

●作り方●

①にんにく・玉ねぎ・生姜・レモン・リンゴ・唐辛子をみんなで刻みます。

29.7.20_焼肉のたれ①

 

②すりおろしてミキサーで攪拌後、醤油・砂糖・お酒を入れた鍋で煮込みます。

IMG_3695

29.7.20_焼肉のたれ⑦

③完成!

 

 この焼肉たれ作りは毎年好評で今年で3回目となり、会員の方からは「毎年楽しみにしている、市販のものと違い美味しい」、「これからのべーべキューの季節にもピッタリ」と声があがっていました。

 

さらに、今回はベジマルファクトリーよりカット野菜の説明や野菜の提供があり、みんなで作ったたれを使って野菜炒めを調理しました。

IMG_3700

29.7.20_焼肉のたれ(べジマル)⑤

味見をしてみると!格別の出来上がりでした!

 

帰りには、カット野菜のお土産をいただき、美味しく・楽しく・お得な時間となりました。

次回、第4回の活動は10月6日に開催します。