地域とともに育む協同

イベント・活動情報

第3回家の光料理教室を開催しました!

 11月20日、第3回家の光料理教室を開催しました。この料理教室は、雑誌『家の光』愛読者を対象に年4回開催しています。

 

おせち料理のワンポイントを教わります
おせち料理のワンポイントを教わります

 

 今回は20人が参加し『家の光』派遣講師の秦佐知子先生ご指導のもと、おせち料理に関するワンポイントを教わりました。

 『田作り』にお茶の粉末をまぜることでいつもとは違う『田作り』に変身させたり、『紅白かまぼこ』の切りを方を工夫するだけで、お正月感をさらに感じられるものになります。

 

切り方を工夫するだけでお正月を感じます!
切り方を工夫するだけでお正月を感じます!

 

 

料理は『ユズ果汁たっぷりちらしずし』・『松風焼き』・『栗きんとん』などを調理しました。

 

IMG_2677

 

日頃から料理を得意とする方々ですが、参加者同志の会話、交流により新たな調理の仕方を学び、旬の食材を美味しくいただきました。