地域とともに育む協同

JA三重中央女性組織連絡協議会

【手作りグループ】~ピリッと辛い白菜キムチ作り~

1月24日、美杉町の竹原料理教室で『第5回手作りグループキムチ作り』を開催し 26人が参加しました。

 

テーブルごとに協力しながら、まずはヤンニョム(韓国料理の合わせ調味料)を作りました。 ヤンニョムにはもち米、唐辛子、ナンプラー、アミエビ、はちみつ、ニンニク、しょうが、りんご、玉ねぎなどたくさんの具材を使用しました。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
味付けの下準備が肝心です

 

大根、人参、細ねぎ、ニラを切ってヤンニョムに加え、前日に塩漬けした白菜とだしを混ぜたら手作りキムチの出来上がり!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
具材を混ぜ合わせるのは体力勝負

 

参加者は少し味見をして「ピリッとした辛みが効いてます。手作りは格別に美味しいです!」と満足した様子で話し、それぞれ分けて持ち帰りました。